Otro motivo para brindar: el vino tiene propiedades anticancerígenos

Según un artículo publicado en Science Translational Medicine, el resveratrol,  un compuesto que se encuentra en el vino tinto es de gran eficacia en la lucha contra el cáncer. Además el componente que que se extrae de la piel de las uvas rojas, no pierde sus propiedades antitumorales una vez que se metaboliza en el cuerpo.

Para los autores del trabajo, del UK Cancer Research, de Gran Bretaña, estos datos son relevantes debido a que ya que el resveratrol se metaboliza muy rápidamente en el organismo, se había pensado que no se podría emplear en ensayos clínicos debido a que podía perder sus propiedades. Pero la nueva investigación muestra que el producto químico resultante todavía sigue siendo eficaz. De hecho, los resultados parecen mostrar que el resveratrol podría ser incluso más eficaz una vez que se generó a partir de sulfato de resveratrol que no se hubiera metabolizado.

El equipo, dirigido por la investigadora de la Universidad de Leicester Karen Brown, empleó sulfato de resveratrol en ratones. Una vez administrado, los investigadores vieron que eran capaces de detectar el resveratrol libre en el plasma y en una variedad de tejidos de los ratones. Esta, aseguraron, es la primera señal directa de que el resveratrol puede formarse a partir de sulfato de resveratrol en animales vivos, y creen que puede ayudar a mostrar cómo el compuesto puede tener efectos beneficiosos en los animales.

El estudio también muestra que el resveratrol generado a partir de sulfato de resveratrol es capaz de ralentizar el crecimiento de las células cancerosas y evitar su multiplicación. De ahí que para la profesora Brown, haya múltiples evidencias científicas que indican que «el resveratrol puede tener un sinfín de efectos beneficiosos, como proteger frente a distintos tipos de cáncer y ante enfermedades del corazón, además de aumentar la esperanza de vida».

La experta subrayó que su estudio se hizo con concentraciones «clínicamente alcanzables», por lo que espera que sus resultados se traduzcan en breve a los humanos. En su opinión, los resultados son muy alentadores, ya que «justifican futuros ensayos clínicos con el resveratrol como molécula terapéutica».

Fuente:  Infobae

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